Pelecing Kangkung adalah makanan khas Lombok yang sangat sederhana dalam proses pembuatannya, tapi masalah rasa jangan di tanya. Plecing kangkung lombok bisa dibilang komplit selain pelcing kangkungnya yang menjadi menu utama, biji kacang tanah yang di goreng, sate pusut, serta sambal yang tak kalah pedasnya... Plecing kangkung bisa di makan pada waktu santai biasanya yang paling enak itu waktu siang (makan siang) hmmm dengan sambalnya khas membuat lidah ikut bergoyang heheehe.. Adapun Bahan dan cara pembuatannya adalah
BAHAN:
2 ikat kangkung siangi, potong serasi
250 gr taoge
100 gr kacang tanah, goreng
SAMBAL PLECING:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
2 bh tomat, belah empat
1 sdt gula merah
1 sdt garam
penyedap masakan bila suka
2 ikat kangkung siangi, potong serasi
250 gr taoge
100 gr kacang tanah, goreng
SAMBAL PLECING:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
2 bh tomat, belah empat
1 sdt gula merah
1 sdt garam
penyedap masakan bila suka
CARA MEMBUAT:
# Rebus kangkung hingga matang. Jaga warnanya agar tetap hijau segar. Sementara taoge cukup direndam dengan air panas. Tiriskan.
# Sambal Plecing: tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum baunya. Masukkan tomat dan gula merah. Aduk-aduk hingga tomat layu. Matikan api. Haluskan bumbu dan beri garam secukupnya.
# Penyajian: Siapkan piring, letakkan kangkung dan taoge secukupnya. Taburi dengan kacang tanah. Sajikan bersama Sambal Plecing-nya.
TIPS & TRIK:
# Agar kangkung tetap hijau, air perebusnya diberi sedikit garam. Matikan api bila air sudah mendidih beberapa saat. Tiriskan kangkung dan kucurkan di bawah air dingin mengalir agar proses pematangan berhenti.
Sponsored by : http://www.telkomflexi.com/
0 comments:
Post a Comment